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コラム

白瀬雅隆

飲酒量をチェックしよう!!

本日は飲酒について
お話します!!

最近厚生労働省から
健康に配慮した飲酒に関するガイドライン
がまとめられました。

それによると
長期にわたり多量に飲酒することでアルコール依存症や生活習慣病、肝疾患、がんを発症しやすくなると警告。大腸がんの発症リスクを高める純アルコール量を1日あたり約20グラム(週150グラム)、生活習慣病のリスクを高める量を男性で1日あたり40グラム以上、女性で同20グラム以上などと示されたそうです。

純アルコール20グラムはビールで500ミリリットル(中ジョッキ1杯程度相当)、日本酒で1合程度に相当する。ガイドライン案は「高血圧や男性の食道がん、女性の出血性脳卒中などの場合は、たとえ少量でも発症リスクを上げる」とし、「飲酒量をできるだけ少なくすることが重要」と
強調しているようです。

意外と飲酒していい量少ないな
と感じられた方もいるかもしれません。

普段から適正な量を飲むように
心がけましょう!!

睡眠や精神面、身体も改善できるかもしれませんよ♪

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